Home / Gemeinde / Förderverein

Förderverein der St. Georgskirche Kandel

Am 21. April 2010 hat sich ein Förderverein St. Georgskirche gegründet, der sich zum Ziel gesetzt hat, der Protestantischen Kirchengemeinde beim Erhalt der St. Georgskirche und deren historischer Orgel zu helfen.In der Gründungsversammlung hatten sich bereits 29 Personen zu diesem Ziel bekannt und bereit erklärt, Mitglied dieses neuen Vereins zu werden. Zum Vorsitzenden wurde der Verbandsgemeindebürgermeister Volker Poß gewählt. Der Erhalt, die Sanierung und die Bewahrung des Kirchengebäudes und der historischen Stiehr-Orgel sei nicht nur Aufgabe der protestantischen Kirchengemeinde sondern auch der Katholiken und aller anderen Bürger, sagte der Vorsitzende, denn die Kirche und der St. Georgsturm seien nicht nur kirchlich in der Zeit des Simultaneums bis 1958 sondern auch kulturhistorisch als Mittelpunkt der Gemeinde zu betrachten.

Mittlerweile ist die Zahl der Mitglieder auf 49 gewachsen. Die Satzung wurde vom Registergericht anerkannt und das Finanzamt hat eine vorläufige Bescheinigung über die Gemeinnützigkeit ausgestellt, so dass der Verein Spenden entgegen nehmen darf.

Seit 2012 führt Dr. Dieter Luppert den Verein, Volker Poss ist sein Vertreter. Unter dieser Führung hat der Verein einen beachtlichen Mitgliederzuwachs bekommen. Auch die Zahl der Veranstaltungen, z.B. die Konzerte von Marshall und Alexander und der Kuchenverkauf zu Gunsten des Vereins haben zugenommen. Der Verein half finanziell bei der Reparatur der Turmuhr, der Eindämmung der Taubenplage am St. Georgsturm durch Anbringung von Schutznetzen und bei der Verbesserung der Audio-Anlage. Eine Beteiligung an den Kosten zum behindertengerechten Zugang auf der Nordseite der Kirche ist geplant. Dr. Werner Esser

Helfen Sie mit, unsere wertvolle Kirche und deren historische Stiehr-Orgel zu erhalten - werden Sie Mitglied des Fördervereines St. Georgskirche Kandel.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Dr. Werner Esser

Sie wollen Mitglied werden?

Informationen erhalten sie bei:

Dr. Dieter Luppert

stellv. Vorsitzender
Volker Poss
(Bürgermeister der Verbandsgemeinde Kandel)